注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

VC们将陆续为愚蠢的投资付出代价  

2006-11-04 03:53:11|  分类: 网络中央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    VC们将陆续为愚蠢的投资付出代价

 

   06互联网大会上,我对80年后的IT“亿万富翁”们的一句质问:哥们,有那么多钱吗!声音刚落地,回头就听见“出事了”。其实事早就出了,仅仅是捂不住了而已!风声水起的投资狂潮,事实上是国产VC学习投资互联网产业的开学仪式,2006天天投资,2007将天天出事。

  

   周天使跑去做投资人是对的,因为他互联网小学毕业了!又跑回来经营是被逼的,是因为他投资的作业,没人能交60分的答卷,不跑回去复读,作业就悬了!方天使跑去做投资人,搞孵化!纯属插大葱冒充象,扯天使的鸟毛遮羞罢了,要倒血霉的是被之忽悠进互联网的传统爆发户们,2007有大把的本土人交学费学投资,另一拨人则有小把的钱学创业了,这就是潮流,看起来热闹,但未必给我们的这个行业带来什么实际性的帮助,一涨一退,刚好扯平,互联网的发展还是在本质上不变的前进,无非徒添了几场美梦。

 

   2006是VC和创业者梦起,07年则是梦里狂欢过渡,醒来为虚脱买单的时候。年初我写过抨击VC害了创业者,被很多人鄙视为眼红!说说而已,没人会当回事,中国人一般不会把自己做错的掀出来,所以我们的老祖先造了一个歇后语曰:哑巴吃黄连。如今的VC们正在吃,他们不但不会说,还得装成很享受,因为期待着有更短路的VVC(不是WC,但是类似)张嘴接走,接黄连的人很可能就是方天使忽悠来孵化或者投资的国产VVC。

 

   说他们在吃黄连是有根据的,犹太人说:别跟孩子合作生意,因为他们不会负责!我们的先人说:嘴上没毛,办事不牢!出校门直奔福布斯去的80后新锐,严重属于这个范畴,就算学校能够传输点技术和知识,那么至少他们都还差经验技巧和资源,再说如果学校那点东西靠得住,中国早就出“微硬”扬名世界了,IT企业也是企业,一样的需要经营和管理,出钱让一帮除了娱乐和吃穿就不知道怎么花钱的孩子当老板,这才是最大的风险。

 

  另一重的幼稚跟年龄还没关系,深圳有个女总,传统行业做得还行,据说是请人装修被一个搞装修的忽悠进了互联网,甩手砸进来百来万积蓄,不见冒什么泡就急了,找我,一问90天的互联网创业经历就让我为难,没话可说就反问了她:3个月的孩子,你想让她干啥?IT行业也是行业,一样的需要经验和资源,尤其新到连失败没地方参考的IT行业,经验和资源就更是核心的价值,弱弱的问一小句:VC们,3个月的孩子,你想让她干啥?

 

  国诚投资的曹迪军,是国内值得尊重的为数不多的好VC,朋友们常笑他“经常分不清楚保姆和VC工作有什么区别",他直言那些吃黄连的VC本身也有问题,美金港币是商业法则下的硬通货,风险投资是职业道德下金手指,恰好这两方面很少有人及格,当然也包括VC,所以买单不仅仅是赶走几个CEO那么简单。(符德坤于深圳)

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017