注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

谢文赚了,雅虎中国会重生!  

2006-12-20 14:46:49|  分类: 网络中央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢文赚了,雅虎中国会重生!

 “如果谢文在雅虎中国4个月不出事,我把名字倒过来写!”这个月的前几天,郑裕杰整了深圳一帮号称总裁的人去了大梅沙海滩,特意参观张立波们闭关的一个小鱼村,晚饭的时候聊起我的亚洲商港,引入市场话题,顺便连累评论了两个人,一是周韶宁,另一个就是谢文!非正式场合聚会,一般话就可以乱说,四个月前,预测周韶宁时原话是:“如果他用一年时间能改变google中国的市场疲软,我立刻就去当保安”。很感谢这两个人都没让我失望!这种半仙式的预测,基本可以随口就说,原因很简单,不是蔑视谢文和周韶宁的本事,是他们太看不起互联网市场这个江湖了!今天写的时候,有点手哆嗦,自己看起来都象马后炮,但是基于众多唱衰雅虎中国的论调,显然舆论走偏了!有必要纠正一下。

  

   首先谢文赚了,那么高的暴光率,加上全国人民欲加罪于马云的舆论一边倒,组合起来成就了一个高支持率的“悲情谢文”,于是把原本居于二线视野的谢文硬生生拉进焦点英雄的行列!比如有人写到“令我敬佩的运营大师”,中国就此多一个炙手可热的大侠!这就是赚!与周韶宁不同,周是赔了,不小心从另外一个网栽进互联网,带走的是“没作为”的失败,全国人民都知道他干不了互联网的市场!随便把他在别的领域的成就打了折扣。而谢文却留下了无限遐想的空间,只要没出招,或者下一招砍正了地方,一代英豪就诞生!以此对应的是雅虎中国“失败了”,马云更让人讨厌了!

 

   不是眼红和别扭谢文,是互联网的今天,呼唤真英雄的指引,过去舆论造神,一大帮假神指了很多错误路线把互联网颠簸得七荤八素,不能再继续造下去,因为互联网成功案例太少啦,就再也不能迷幻自己、忽悠自己搞空崇拜!过去一人倒下死一片的假繁荣,所有这个行业的人都需要直面教训!电子商务之父、博客之父、渠道之父、搜索教父……舆论整了一大堆假爹胡说八道!所以互联网得了找不到成功方向的冷热症。

 

  其次,雅虎中国不会死,经历完这一波西瓜菜叶乱砸之后,重生就开始了!短一点,半年之后新雅虎中国会让如今信口雌黄的舆论闭嘴!互联网江湖的这点破事,只要别往复杂的地方想,谁都可以清晰看见未来怎么走,往往是装聪明、摆高深反到使我们看不见真相。谁说雅虎中国失败了都是扯淡,一个根本没有成功的公司,何来失败?雅虎中国死不了的原因有二,一是中国市场很重要,二是母雅虎是上市公司。至于谁在领养它不重要!频繁换模式和总裁,仅仅是学习和探索的过程,起码说明了马云在寻求变革,最糟糕的是一动不动,所以可以预测雅虎中国重生在即。

 

   搜索市场上,用户体验第一的是百度,而对于商业应用来讲,中国没有第一,百度在产品体验和商业应用方面,也没有什么三板斧,暂时领先的份额不代表优势,新一论百度的市场调整,暴露出了很多的弱点,同时也给雅虎中国留下机会!至于舆论排出来的百度第一,google第二、雅虎第三,纯属想当然!决定排名的是商业应用和营销,不是体验!雅虎中国远比google有机会与百度并列PK市场,如果我做搜索市场,可以直接忽略google,因为李开复对于中国市场的那几下子,不够看!而后面跟着的搜狗、中搜……等七八个小搜索,雅虎中国怎么掉价也不会沦落到和他们竞争!商业应用和市场突破,是雅虎中国抢市的最好入口,田键上任说明马云曾经想对了,但是田键过去对市场的号召力不够,如今口袋殷实又没了过去的斗志,所以田键不合格。

 

   再说马云,因为说话被人讨厌不重要,这个穿着洋资本的土鳖真的是市场强人,有着深厚的营销功力,因为马云的嘴,中国电子商务应用至少提前5年。现在眼花是因为钱烧的,终究是中国人,马土鳖一样逃不出“国际化、集团化”的崇拜!大手笔的广告和作秀,没有什么不对,只是没有打成组合拳而已,因为凌乱所以无效,但是不难发现马土鳖正逐渐清醒和冷静,雅虎中国的田健上任、谢文上任、市场调整……都证明马云靠谱了,开始发力了!对不对先不考虑,寻求突破的行为才是最重要的,瞎猫还能逮到死耗子,何况马云这样的强人,所以短时间内一定会逮到真的机会。回头重新组合已经做好的手笔,雅虎重生就开始!

 

  “别人犯的错误我会犯,我犯的错误别人将来也会犯”,这是马云说的,他很走运获得了犯错误然后慢慢改正的机会,在我看来,马云的错误犯得差不多了,改正错误的运气也差不多了,捡了大把经验的马云应该回到马云,阿里巴巴也应该回到小公司的行列,就如前面写的,别往复杂了想,也就那么点事!戴了集团帽子的阿里巴巴,马云就变得不会做事了!

 

   雅虎中国因为整合3721,所以在市场渠道圈有极强的影响力和渗透力,马云基于阿里直销的自信,犯下第一个错误,蔑视代理的价值。现在仅仅需要一个英雄来重新唤醒,又将有数以万计的营销人员蚂蚁一样顶着雅虎中国蚕食市场。谢文走了,对谢文很好,对雅虎也很好!说白了市场不是写诗歌的人干的!下一个死耗子是谁不重要,重要的是他一定不要是互联网传说的神,如果再逮一个诗人上任,马土鳖直接没救了。

 

    跟周吐口水,是马云犯的第二个错误,周离开3721的阵营,带着一大笔钱成了富翁,但是也定格了独行侠的身份,他不再是领袖!奇虎身上有着浓厚的草根气息,周本事再大,拿再多的钱,也要洗很多年!正规军跟游击队,领袖跟大侠,仿佛是一个阵营,其实本质不对等,吐口水是自找麻烦。

 

  新阿里集团因为钱,小企业患上了大企业病,尤其是雅虎中国的队伍,人浮于世、政治思想的现象很严重,需要铁拳将军修理一翻,挤浓除污之后,让这个队伍重新焕发战斗力!阿队和虎队溶为一体。雅虎中国在机会和行动中,难道还不重生!(符德坤于北京)

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017