注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

中国人的团队怎么管  

2006-12-20 14:56:08|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              国式团队管理的精髓词解

 

                    他山之石,可鉴不可取

我向来是不崇尚“外来和尚会念经”的,取他山之石,是借鉴,并非一定用来攻玉。麦肯锡之类咨询公司和咨询师,犹如证券公司和中国股评家,有道理但是未必确定实用,假如能够确定,股票应该被股评家买光!至于大师崇拜,企业及企业家应该冷静,大师放下盔甲来说教,也就意味着大师的成功已经终止,他在重新启动下一轮的成功,也就是基于崇拜产生的成功。成功不可复制,何况是已经终止的成功!但是这些大师的他山之石实为经验,取来借鉴,价值良多。另一拨是半路大师,光说不练的花和尚,对中国企业危害最大的就是这帮人,最没屁用的也是这帮人!摘摘抄抄、胡编乱造,资料是抄来的,数据是编出来的,案例是有目共睹的,这些假大师是卖嘴吃饭,你则需要经营企业!商业经营不能不炒作,企业经营却不能来半点虚的。

我确信有大师,就如我的同事问我,如何成为大师级的职业者,我回道:所谓大师,有实践的机遇就是诸葛亮,就是姜太公。如果没有,那就是茅庐小卒,就是不会钓鱼的老头。事实上远不止我说的那么简单,大师是善思、善等、善用、敢赌的人,精髓就在身边,看着平实无华,也似曾相识,但往往舍近求远,导致百寻不得!这就是我写这篇文章的原因。

面对一个亢长文化的国度,一个特色体制的经济,特满天下的市场上,最有效的团对管理,应该是基于习惯、个性和文化的本帮方法精化应用,而不是借外来和尚的经去改革。我们可以从下面的词和方法的细解,一样可以解出博大精深的国式管理之道。

管理者的意识精髓:舍得  信任 公平

管理最重是管人,管人一定要学会管精神。

管理第一词---舍得:滴水之恩,涌泉相报……你敬我一尺,我敬你一丈……舍命陪君子……投之以李,报之以桃……,这就是中国人的文化,是感性的文化,想一想,上面那些是不是我们本人也遵循的人文文化?如果同意,理智的管理者应该善用感性的文化去做管理。舍得拆分,是先舍而后得,通常管理者管不好团队,是因为管理者本人是个贪心的小气鬼,贪婪的蠢驴,当管理还没逃出谈心和贪婪,本质上就还是感性的被管理者,公不善理,何以制人?

首先管理者要算一笔简单的帐:舍滴水之恩,得涌泉之报。舍一尺敬人,得一丈回报。舍让人尊敬,让人亏欠,于是我们因善于舍,而成了“富者”,滴水之舍得泉,泉水之舍得江河,江河之舍得海洋……,再于是就成了“上善若水、厚德载物”的大师。困绕管理者实施有效管理的,不是钱多少、事大小,也不是经验、头脑。是人人追逐的虚荣,是虚荣背后的贪婪。权是好东西、名是好东西、钱也是好东西,和尚爱财,取于捐!强盗爱财取于抢!管理就是经营一个寺庙或者山寨,先取外财,再内分!一个有序和谐,香火日盛。另一个则混乱血腥,经常猢狲散。主持(管理者),舍德、舍善、舍教化(培训)于和尚(员工),和尚(员工)同舍于信徒(客户),以此换得香火日盛,名声远扬。寨主(管理者)以强夺取匪徒(员工)的名、财、权,匪徒以强拦路打劫路人(客户),经常有去无回,改朝换代。以此可见,以强制强,大家都累,况强中自有强中手,下属不是好惹的,这样的团队混乱是必然。

管理者首要学会舍权利,权利是一种最虚伪的财富,人往往追逐权利的表现力,而忽视了权利的背后是责任,责任的背后就是压力。如果一个管理者感觉到了管理的压力、经营的压力,就证明你身上集中了太多的权利,最大的权利是不怒自威。

其次是舍名,有人听到下属叫老板很开心,这是典型山大王的匪类爆发户。有人在意下属见面称:某总……,经常见很多管理者见报就要亲自上,见会就亲自发言,开会就一直说到结束,严重剥夺下属展示自己的舞台,管理者不是演员,不需要那么多著名的称号!

最后要善于舍财,善于用钱制造和谐和快乐,舍一尺得一丈,白赚两尺,何乐不为?

舍得在管理中可以理解为善于分享,分享了权利、荣誉和财富,就把压力也分享了出去,没压力的团队,才可以产生惊人的速度,管理者因此可换来“德高望重”的终极称号,没有任何一种能力的管理能够超越“德高望重”。

管理第二词---信任:疑人不用,用人不疑!很多人这么讲,但是极少人能实践,原因就在于管理者无法实现管理第一词---舍得。大智大勇的商业经营,是人才与人才之间的搏斗,智慧与奸诈在商业概念里是很难区分的,没有舍得,换不来德高望重,没有德高望重无法镇住奸诈的才能,于是有人想尽方法学习识别,所谓人心隔肚皮,管理者别太相信自己的识别能力,经常害人又害自己,识别本身也非常累,能力这种东西,根本就没定义!只怕不愿意和没机会。前面我已经说了,有实践的机遇,人人都可以成为大师,没有就什么也不是!快吃慢的竞争,讲究速度,而不是评判错对,错的讲究改正的速度,对的讲究发展的速度,既然是竞争,总是要竭尽全力执行和创新才能领先,只有给信任的机会,人才才能实践能力,人才归到你的麾下,个个都在期待一个假如,假如给了机会,很多愿意舍命陪君子。

管理只下,没有对错,只有速度!如果大家竭尽全力,成功就是必然,谁说了到北京一定要坐车?要你的部下舍命陪你,那就要问自己是不是个君子,坦荡荡的信任,让团队一起跑步去北京,没什么不可以!

管理第三词---公平:开奔驰的富翁,一样仇视坐着北京吉普可以不交过路费的官员,因为不公平!团队的不和谐,不是因为钱少,不是因为压力,而是因为有人可以耍特权!人有天生追求公平的欲望!管理者本质上是一个分配者,财富、荣誉……甚至是任务、压力的分配者,为什么前面要管理者是“德高望重”的君子,原因就在于“公平”是相对的,公平是团队发展的最强源动力,不公平会让人才失去斗志,失去激情,甚至绝望!不公平是对灵魂的践踏、对人格的侮辱、对理想的破坏、对勤奋的打击……,这就是很多大公司高薪顶级人才也会跳槽到小团队的原因。管理者的管理如同裁判的裁决,公司命脉就在于你是否实施了公平的裁决。为什么哪个蠢驴能当总经理、为什么干一样的活他拿的比我多10块奖金、为什么我要卖命工作养一堆草包、为什么我要承担蠢材主管的过错……。我们换自己去想想,如果自己碰上这些为什么,结果是什么?在一个不公平的环境里,活着就叫苟且偷生!越是人才越无法容忍。

管理者的意识中,应该学习刘备的示弱,学习宋江的舍得。

团队管理精髓技巧:确定目标-----量化任务----细分执行----分段总结

要团队甚至保持团结和谐的高速发展,除了管理者的意识,还讲究管理的能力,如上面的小标题。有四个队伍:

一群人集中在一起想去旅游,不知道去那里?不知道有多远?不知道怎么去?这样的队伍,我认为根本无法带就乱了,因为没确定目标。团队一公里都不会走。

一群人集中在一起想去旅游,知道去云南,不知道有多远?不知道怎么走?这样的队伍,也根本无法带。就算有了目标,如果没有量化的任务,容易使团队整体失去信心和产生疑问,因为前途是未知的,万一一辈子走不到怎么办?团队走差不多1公里之后就产生怀疑,当管理者无法解答就使团队信心动摇。

一群人集中起来想去旅游,知道去云南,知道有2000公里,不知道怎么走?这样的团队,出发一小时之后,陆续就有人放弃,部分会坚持走到一半肯定乱!因为有目标,有量化,但是让感觉很远,感觉疲倦!走10公里的想“走那么长时间才走了10公里……走1000公里会想,那么辛苦才走了1000公里,什么时候才能到啊?”这样的队伍也是无法成功到达的。

一群人集中起来想去旅游,知道去云南,知道2000公里,知道每天走50公里。这样的团队完成80%的时候整体就乱了!这个时候通常团队会感觉疲惫,开始计较长短,开始评判错对,最重要的是发现走那么远所有的任务都是在赶路,原来他们是来旅游的。赶路的繁重任务让团队忽视了旅游的意义。

一群人集中起来想去旅游,知道去云南、知道2000公里,知道每天走50公里,但是队长很高明,总是在团队走完一公里的时候标注上成绩,大家会“啊!我们已经走了1公里啦,再走1999公里就到了?……啊!我们走了1999公里就到了……”,每前进一公里,成功就在身后看得见,希望就在前面也看得见。每天依照情况和计划,合理的安排歇脚,每次歇脚都整理一下装备,一路上会唱歌、会猜谜……每天集中大家分享当天这50公里路上见闻和心情,并适当的调整第二天的行程,预报第二天行程路上将路过什么风景……下雨笑着享受沐浴,还找个小溪水打打水战、晴空万里晒晒太阳、搞些花草编花冠,装扮成野战部队的模样……。这样一次完美的旅游,会让团队终身难忘!

团队的带领和管理,就如上面的旅游团,优秀的管理者,应该将一个艰苦的目标量化,然后细分到可执行,一年2000万,好说不好干!原本不是一天完成,也不是一个人干,但是如果我们不细分,每个人都将恐惧这个目标。细分到月,每月是166万,细分到天是5.3万,再细分到人,比如20人,最终就是:每人每天完成2650元,这个数字就不吓人了。不吓人还不行,计划没有变化快,人有强弱、天有阴晴……执行的路上变数太多,管理者还要能协调量和速度,同时还要善于创造快乐和激发挑战,于是出现了分段总结,总结中就能产生团队文化!使大家把工作当成一个快乐的人生旅行。

这文章写给我的朋友和一起经营的代理兄弟看,我无法一一亲自培训,因为我不是大师,我也不打算靠培训吃饭,我要带着我的团队和渠道,全力经营亚洲商港,我没失败过,我想赢得更漂亮,作为一个管理者,成功是我的责任,因此时间和精力有限,以文代人,众家弟兄信则参之一二,不信大可闭眼。(符德坤于深圳)

  评论这张
 
阅读(18564)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017