注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

WEB2.0创业,如何躲避门户截杀  

2006-12-21 23:09:29|  分类: 网络中央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业,小心避开门户的灭门屠刀

 

从广州回来,脑子里还清楚记得56.com的周鹃与我PK是先赚钱还是先做平台,转身就听见新浪陈彤牛哄哄的说“中国的播客是一片空白”,新浪也做视频分享了,估计这个新闻让很多WEB2.0创业者小晕一把,新浪又举起灭门的屠刀,刀光所及,不知道谁将轮为第二个方兴东!

记得博客中国颠峰时刻的豪言:“一年超过新浪,两年上市”,刚刚雄起的博客模式,新浪轻轻的一刀就给阉了,视频分享模式又走了历史的老路,单凭大腕云集的发布会宣传,新浪就足可让视频分享的创业者感觉到“命根”上寒风袭来!所谓因果循环,靠复制的创业模式,最终也难逃被复制的打击,中国互联网逐渐变态了,农民种地,皇帝收粮!显示的是门户们这些老姜的辣,博客是方兴东炒起来的,得点阳光的轻狂,把一个成熟模式和商业价值暴露给了新浪,刹那间果实被几大门户包括百度抢个精光,这里还再一次提醒创业者,用户是门户等大佬的命根,拼平台抢用户的创业模式,第一敌人就是靠用户混饭吃的他们,新浪用复制博客的成功给所有习惯收购的大佬们出了新主义:最划算的扩张是复制,所以幻想独立做强不行然后指望收购的想法是很愚蠢的!

老大们放下身段去复制,刚开始舆论还认为有点丢人,但事实上结果证明很实惠,当复制成为习惯以后,MIE门的TU杀就在毫无血光的战争中开始了!受伤的往往是开创局面的草根们!于是想提醒追逐成功的创业者,创业,千万要避开新浪……等门户的灭MIE门TU刀!

第一:避开大众模式,免费是豪门最擅长的游戏,草根,哪怕是拿了点风险资金的铁丝,都玩不起,辛苦拓荒很容易成为别人收获的炮灰!因为大众化,所以合法的侵掠让你连哭都没眼泪。别跟门户拼平台、搞体验、抢用户,那些已经度过生存死亡线的大佬,累积了强大的品牌、资金和人气,最重要的是人家已经拥有了转化流量价值的商业体系,而我们创业者没有,WEB2.0的赢利难题,不是流量和平台没价值,而是创业者没有转化价值的能力。

第二:复制记得创新,创业讲究的是创,我没有鄙视复制的意思,但是复制之后一定要创新内涵,一开始就要找到你的客户在那里,如何服务他们!别把用户当上帝,客户才是最忠诚的用户!用户背叛没什么代价,反而能获得更好的免费体验。而客户要背叛,将面临成本的问题!不管什么形式的创业,一上马就要学会找客户,用户是大家的,客户才是你的,别太相信自己的“中国第一”,那是暂时的。

第三:创新之后,学会保护核心价值。别太嚣张,连新浪都学会复制了,你还指望江湖道义保护你?我创业亚洲商港,推出产品之前就保护了相关应用的很多项知识产权,www.eootv.com 上的产品和服务,很多公司能做到!但是当核心价值被保护之后,侵权的高压线就算保护不了长久优势,也能挡住草寇们的打劫一阵子。

最后:重提我在沙龙上的观点,大整合时代来了,联手整合是自救和壮大的最好方法,平台、技术、营销、管理……等各方面优质资源的战略联手,一可以弥补各自的弱点,二可以对抗鲨鱼的掠夺!自私的创业者,在越来越成熟的互联网,将是可怜的沙丁鱼,繁殖力再强,也逃不过被捕食的悲哀。不过最悲哀的是这些文字,说说而已,举眼望去,WEB2.0黑鸦鸦的一片CEO,幼稚、自私、自大……迈着革命的小步伐,坚定的走在成为炮灰的路上,沙丁鱼,一大群沙丁鱼!

  评论这张
 
阅读(9189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017