注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

是风险投资扼杀了创业者的竞争力  

2006-12-28 03:45:10|  分类: 网络中央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是风险投资扼杀了创业者的竞争力

最近比较多的创业者通过QQMSN或者邮件,跟我探讨商业模式及市场经营,也有不少人亲自来到我们公司当面交流,其中不乏美元眷顾的CEO和一些投资机构的VC,庆幸的是商业模式和市场终于重要了,也就意味着互联网从根本上具备了产业的雏形,郁闷的是拿钱时候干吗去了?我是一个简单的粗人,很难接受装完牛B之后的低调,今天送走北京来的赵江和折扣网刘源,思考了一些东西,这些年看了太多活生生的,原本是值得尊重的创业者因为拿了点投资变成暴发户例子,但是有朋至远方来,不管心里怎么想,交流还是很必要的,就在寒春来临的当口,通过交流去沟通出一些观点和价值,大家一起借鉴和发展。

  别把风险投资当财富,2007年我们将看到困局当中的另一个态度,整合发展。抱团取暖不一定能拯救浮躁概念的命运,但一定能转化出一些价值让我们感觉到安慰,这就是我们错把风险投资当财富的代价,WEB2.0走到现在,没有一个可以骄傲的成功案例出来,其实原因可以从风险投资说起,我非常肯定认为,是风险投资和创业者对风险资金的意识,造成今天的局面,CEO们统一有一个现象,哪怕是一个很寒酸的草根创业者,拿到风险投资之前和之后,一定截然不同!连换名片的姿势都非常明显。有人说我这是嫉妒,但是我认为问题就出在这里,原本一个很好心态的创业者,有思路、有技术、善于合作、善于学习的人因为口袋里有了资金,马上变成一个大家以为是也自以为是的专家和成功人士,将仅仅被资本认可还未通过市场检验的创业模式,当作安慰自己和向他人炫耀的“成功经验”,自断了继续优化思路、提升技术和扩大合作的经营之路。拿钱来干什么,因为创业者的心态改变,最终这个问题就模糊了!一开心就买个豪车、装修个宫殿、整一堆服务器、发上一大笔奖金、招一个军团……,美其名曰:形象工程和文化建设,一折腾就把风险资金花去一大半,更有厉害的是,整天数帐户上的零玩,零太多,数着数着就忘记了创业还要干什么!贼溜溜的眼睛经常就盯上白花花的美金,打起窃取风险资金的主义。如此这般,还是创业者吗?

第一个莫名其妙,一个非生产型的互联网项目创业公司,1000多工作人员。

第二个莫名其妙,花公关费做的新闻报道铺天盖地,但内容是歌颂CEO的奋斗历程。

第三个莫名其妙,一个写色情日记的人既然可以干市场总监。

第四个莫名其妙,半个月前还在为交电费发愁的寒酸老板,半个月之后登上嘉宾席大谈经验。

……这样的莫名其妙实在多得数不胜数,风险投资到底是给创业提供加速动力的合作伙伴,还是满足虚荣炫耀的资本,谁能把它说清楚?风险投资并没有改变企业本质的价值结构,而是把CEO给改了,吃快餐的改成吃牛排了,喝茶的改成喝蓝山咖啡了,于是合作不看价值看态度、用人不看能力看奴性、意见要动听美妙,就因为帐户上有风险资金,创业者经常变得连爹是谁都不知道,这样的人,如何领导一个公司健康发展?

最近半个月来,亚洲商港投资谈判让我头疼不已,一方面很开心有资金主动找来,我们的团队觉得前途光明。另一方面理想的1000万美刀被砍成300万很让人郁闷,而且除了我自己,所有成员都赞成合作,仿佛拿到风险投资是一件什么非常伟大的事一样,勉强接受吧,现在又卡在了股份比例和附加条款上,这些年来,来来回回谈了数十次投资合作,我从来没体验过和风险投资谈合作是件快乐的事,每一次谈判都很郁闷,甚至让人生气!

今天召集大家开了会,很严肃的讨论了两个问题:我们在干什么?拿钱来干什么?加上今天来访朋友的交流,有所感悟,于是就写了这篇文章,不管是外埠投资还是自己的投资,保持一个本色的目标、团队和自己,才能发挥创业和经营的动力,如果被资本改变了创业的本色,就算最终投资会用资本的手段做一些整合,但是丧失了核心价值的事业,最终还是要崩盘的。

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017