注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

互联网创业必须力挺的避风港  

2006-12-30 04:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   互联网创业必须力挺的避风港

搽边球还有多少可以打?为什么每一个政策下来就是血光一片?没有权威的指引,赢利从那里来?……作为一个互联网创业者,太多应该思考的东西,所有热爱互联网的人,包括创业者,为所欲为的日子很快就是历史,自由自在的空间越来越狭小,逐渐走向应用的互联网科技,生存和赢利的需要开始迫切呼唤规范,规范的标准由谁来主导?民众意识尽管深得所有人心,但是经验告诉我们民众意识靠不住,色情、赌博、欺诈、流氓软件、黑客攻击、垃圾邮件、盗版、隐私侵犯……的严重泛滥,重重的鞭打了民众意识的鄙陋,超级低下的自律性,使如今互联网健康发展举步为艰,看看互联网的赢利、看看网络红人、看看互联网的诚信、看看你的电脑、看看你的权利……追求自由的民众,谁去在乎自律!一步一步带领着互联网走向垃圾场。

由政府来主导规范,也是问题多多!豪不客气的说,我们的政府并没有提前准备好管理一个庞大的互联网,在未来一度时期,有相当长的时间适应不了互联网的发展速度。BBS事件、SP事件、南北双通问题、视频管理问题、网站内容管理问题、信息安全问题……,每一次行动,总让人感觉是仓促应对而不是精心筹划,一边是国家大力倡导科技发展,另一边是监管和规范的滞后,诸如备案、实名制、网吧管理等等,一刀切的结果是重重提起,轻轻放下!在发展与规范之间如何平衡,主管部分的着力点总不尽如人意。相对当前互联网的困局,寻求规范已不再是单方面的要求,国家、社会、民众乃至互联网经营者,身受其困之后自觉的产生了规范渴望,这是趋势!民众意识泛滥不得,但政府部门又相对滞后,原因就在于上下沟通存在鸿沟,就是趋势与鸿沟引出本文所提的避风港---中国互联网协会。

过去几年,尽管中国互联网协会努力在搭建民众与政府沟通的桥梁,也做了卓有成效的活动,比如很有影响力的年度互联网大会……等,但是概念悬得太高,加上本身并不是行政机构,又非商业组织,使得具体事物的降落方面,互联网实际受益并不多,再就是互联网经营者们只顾着圈地造富,谋求与政府沟通的意识不强等诸多因素,使原本是政策缓冲与民意沟通的协会,政民两边受累!桥梁作用发挥非常有限。

回顾2006,今年实在是乱!资本大量进入、竞争激烈的口水大战、污秽低俗的民星制造运动、信息欺诈问题、版权纠纷、信息化服务混乱、逐渐形成的垄断危害、赢利状况低迷……,互联网正在为缺失规范的恶果买单!商业排斥、诚信缺失、无序竞争、政策一刀切等等让诸多创业和投资者很受伤,规范势在必行,否则创业环境一定再次进入寒冬,因此所有互联网的创业者应该重新审视发展与规范之间的厉害关系,为避免危害泛滥和政府硬性管理的双重伤害,除加强自律之外的政企有效沟通,是形势逼迫下的必然需要,只有创业者向左,协会向右,拉近距离才能形成避风港。

如果各种政策和法规能够通过协会向经营缓冲,比如听政、修正、传达,就不会出现不合适宜的一刀切,让管理顺理成章。如果各种许可证件能通过协会统一提案,就不会出现找路无门的晕头转向。如果各种项目能够通过协会公正推广,就不会出现鱼龙混杂的无序竞争。如果意见能够通过协会向政府集中反馈,就不会深受垄断危害且长久得不到解决……很多的如果,提醒着创业者必须寻求缓冲和庇护,只有找到组织,才有申述、沟通、展示的机会和权利。这很多的如果,也一样要求中国互联网协会是一个公正高效的权威组织,只有公正才能获得尊重,只有权威才能指导发展和融通冰硬的法规。

2007年是一个互联网新纪元,从概念走向应用,从混乱走向规范,是生存还是死亡,优秀的经营能力并不一定是决定性的因素,大环境在2007是主要因素,然而业内竞争向着无耻化发展,政府规范又经常使出套路不清的乱拳,难道要我们这些创业者练就孙悟空的本事才能成功吗?又不是陪唐僧取经,创个鸟业为什么要遭遇如此多的磨难!一路走来,躲啊让啊依旧避不开一道又一道的难题,我想诸多立志在互联网成就一翻事业的创业者们,一定也和我一样,我们不怕死在明明白白规范的刀下,就怕莫名其妙的连累和误伤!有感于此,突然想起中国互联网协会,这样一个大家都不太重视的行业组织,如今行业发展与国家监管之间的矛盾日益明显起来,它的重要性显得非常明晰,于是落笔写下这篇文章,末尾还得提一句,协会并不是大家想象的高不可攀,从秘书长黄澄清到办事主任史大展,一干协会工作人员都是非常敬业又很谦和的互联网人,接触和沟通没有一点压力,主动参与沟通,会对我们有很大的帮助。协会是一个没有行政权和商业运营权的公益组织,只有权威才能使协会产生影响力,因此在如今雷雨交加大形势之下,脆弱的创业者联合力挺这个组织,等于增加自己干预互联网的力量,资本比不过巨头公司,对不合理的抵制又扛不过政府,协会显然就是无奈之下的避风港。

  评论这张
 
阅读(2477)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017