注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

南方优势和风险投资  

2007-01-18 23:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南方优势和风险投资

 

  最近很多朋友问我,为什么亚洲商港不把总部开到北京,我的回答是“我喜欢南方”,事实上不是喜欢那么简单,在互联网转悠了那么多年,我始终不敢赌风险投资的意外青睐,象很多南方创业者一样,赢利是我创业的第一支柱,所以南方的市场和销售氛围才是我考虑的重点,之前很努力的做近七年的职业,当中无数次有着创业的冲动,但是飘忽不定的市场赢利状况,使得冲动也无数次的降温,后来我才慢慢发现,这也是南方创业者的特点,有很多创业者和我一样的想法,现在想来,其实这并不是好事,起码我们南方的创业者对于新产业的认识还是保留的参考传统产业的基础之上。

  2006年过去了,思考一些问题让人深思:过去的一波发展机会,80%的投资落到了北方,而有着极强市场空间和赢利能力的南方,却只获得了20%的机会,赢利状况最强的老牌公司三甲,两个在南方、最大的销售渠道体系在南方、最大的域名、带宽、服务器等基础服务公司在南方、最强的SP服务商在南方,无论哪种产品,南方均提供了60%的市场比例,但是话语权却始终被北京掌握,这是非常不合理的,但似乎又有道理,但从交流方面来看,北京现在每天各种互联网相关的会议几乎每一小时就有一场,从会议交流可以看出北京的创业者善于交流和沟通,而在庞大的南方创业地区,包括广州、深圳、厦门、福州这些热土城市,总计加起来每周一次象样的交流会都没有,精锐的交流会就只有网易科技频道发起的南方IT沙龙,每两周一次,草根的深圳南方IT茶会,不定期!其他要说南方创业输在那里,并不见得,南方本来就是创新的地方、拼搏的地方和冒险的地方,南方创业者更有超人一等的市场敏锐和运营能力。我们输在交流、输在合作意识、输在共享。

  2007年对于南方来讲,是一个绝好的发展机遇,从发展来讲,互联网科技的应用非常成熟了,尤其是南方庞大的商务社会。从投资来讲,06年北京集体滑入“洗空盘子”的投资局面让风险投资很迷糊,概念至上的投资时代随着抛空盘子的难度而迅速结束,应用和赢利成为压在所有创业者和投资者头上紧箍咒。从社会力量来说,资源、房地产的暴利和潜规则随国家政策的急转直下,最活跃的中国运营力量下一场赌局在那里,除了互联网还能是什么!迅雷的速度不就是一个信号吗?但是在机遇面前,最重要的还是人的因素,过去我们的暗箱式的创业特点输掉上半场,那么现在呢?交流、合作和共享是北京成功的法宝,为什么不借鉴一下。

  每次去参加南方IT沙龙,都为南方创业者的语拙和自私感到悲哀,同时又为网易科技频道的几个热心编辑的努力感到怜惜,从内心感动他们的努力,我创业才三个月,我能赞助的钱也不多,我的工作很忙,但是每次他们的电话响起,我都会尽力去做点义务的事,毕尽南方IT沙龙是目前南方仅有的一个有价值的独苗平台!不能把压力都放在几个年轻的职业编辑身上,这个平台代表了南方IT业,也代表每一个创业者的切身利益,群集的力量会给每一个创业在南方的人带来帮助,它不是几个人的事,是一个群体、一方产业、一个氛围,营造是困难的,所以需要群体的力量! 

  2007是南方的,我们要说出来、联起来、做出来,如果不想被抛弃被淘汰,不论有多忙、多牛B、多赚钱……,积极参与交流,支持交流!

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017