注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

Google有病  

2007-05-04 01:00:23|  分类: 市场开拓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 Google有病

 

  就在前几天,受邀去了一趟谷歌,蛮有感触的是网上盛传的谷歌文化只有过没不及,我是个谷歌粉条,健身房、小超、咖啡吧……出现在办公区,这些早有所闻的没什么希奇,最让人意外的是按摩床和足浴木桶,郭去疾在提及此设施时也神采飞扬,所以我相信,本土化谷歌正在进行时。

  同去的同事离开谷歌时先冒了一句:“两个字—有钱”,接着补充:“还是两个字—腐败”。谷歌的自由、个性、自主、平等文化,着实令人羡慕和留念,正如同事总结的“这是个崇尚天才的地方,才聚于此,两个世界!门外是社会主义,门里是共产主义”,于是我发现了谷歌在中国乏力的原因之一:文化之病。

  文化象一件衣裳,它应该穿在合适的人身上,谷歌的衣裳非常漂亮、华丽,不管谷歌高管是什么样的心态,5年内这件衣裳会非常的不合身,我没有轻视谷歌的中国天才们,而事实上现在能顶梁的人才都被现实摧残得多少有点变态,比如责任、气度、诚实……等等优秀素质,不是缺少,是缺失!在谷歌的办公室里,我认真的观察了所有目光所及的人,清而不澈,智而不慧,有傲无骄,空气中弥漫的文化气息,不是春风和煦的祥和,而是貌似祥和的雍软,所以我觉得很多的谷歌人,并非理解了谷歌文化所要达到核心价值,参观途中老郭说了一句话:“享受工作的快乐,自主的创造,这里鄙视不自主的人”,当时我觉得理解了谷歌文化,很有意义,但是后来一思考,依赖和爱其实是两码事,我们会为依赖自主做些事,但是不一定会彻底,而为爱就不一样了,于是我觉得这个连自己都非常崇尚的谷歌文化,有病。在我看来,本土化实际上是一种迁就,就如80年代政府在云南少数民族地区实行搬迁一样,原意是把贫穷落后的山林民族搬到文明世界,第一次强制搬迁下山不到一个月,那些少数民族山民扔下漂亮的统建房又回到山里去了,满路扔的政府发的中山装,因为穿中山装会被穿本民族服饰的人鄙视和排斥。第二次强制搬迁,政府做了妥协,不要求穿中山装了,人也不回去了,但是放着煤炉不用,却屋里架起了篝火,搞得人哭笑不得,之后的几年,民族服饰基本不穿了,山林民族也学会了跟“狡猾”的汉族居民通婚、通商。整个发展难说谁对谁错,仿佛谷歌,是质的本土还是形的本土,直接决定谷歌在中国的是否伟大,多久伟大。

  至于鄙视不自主的人,那鄙视是依照内在标准还是外在标准,如果是依照外在标准,把百度在中国的成绩足够让所有谷歌的人自卑了,我在很多场合见到个谷歌员工和领导,蜂拥而至的崇拜就是中国特色,相反的,这种特色给了一个不公平的谷歌文化成长空间,至少5年,也许一直。谷歌会被泡在一种热情的冷酷空间里,飘着当朵花看,我相信谷歌所有人都很难平衡,这种热情的冷酷之中与业内、市场的交流关系,事实上谷歌的人也确有做派的嫌疑,文化之病,估计就是谷歌突破的最大障碍。

  谷歌还有一病-----运营之病,光市场推广和销售来说,我跟郭说:google大品牌好产品强公关,为什么卖不好?是因为谷歌产品被口水吐脏了,而且数万人在吐口水。就如人想买好药治病,猛的听见旁人说这药有假,而且是一堆人都这么说!商业竞争你死我活,对手不诬陷对手,那诬陷谁呢!象搜索这样的产品,中国好多个,都有成百上千家代理,下属直销人员加起来几万人,业务员卖不掉自己公司代理的产品,关系自己和公司的利益,口头的表达又不代表任何官方行为,所以就算用最恶毒的诬陷,任何一个产品商都无可奈何,而相对市场推广薄弱的谷歌,连解释的机会都没有,于是不管谷歌怎么折腾,销售上不去是很正常的。

  谷歌发展渠道,是被逼也是对路的,但是强于直销的谷歌还是不了解本土市场的特点,屈指可数的代理,如果换到别的公司,不关门都不行!近两天在DONEWS上看到一篇关于谷歌暗中加强直销部署的文章,觉得挺搞的,老路新走根本无法将谷歌送上新的台阶,只会逼着已经成为谷歌代理的渠道找退路,整不好还反身就加入吐口水的大军中,也许百度业绩飚升刺激了谷歌坚定执行直销的原路,但是市场保有量非常偏低又不急业绩的谷歌,到底现在应该先加强什么?直销+渠道的策略,本身就是一个容易被攻破的死穴,如果琢磨透了本土市场,连处于二线的搜索都很有机会翻身!如果真象DONEWS文章里所写的,谷歌在上海暗布直销力量,且有和代理抢大单的事实,那我敢打赌谷歌会多增加一次折腾的成本。

  写在最后,记得刚回来的时候亚洲商港的同事在听张帆描述谷歌文化时,不停的哇~~~哇~~~哇,羡慕之色不用言表,我笑言:哇什么哇,把你们放到谷歌去上班,你们能力和执行力至少降低一半!不过我很想我的同事能有谷歌的环境,让努力和拼搏得到应该有的慰酬。

  评论这张
 
阅读(3284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017