注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

网上商务即将成为企业发展的王道  

2008-06-25 22:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于互联网的应用,在中国的个人与企业两个领域,可以说是冰火两重天,一边是2个多亿中国人蜂拥触网,各种运用可谓登峰造极,游戏、娱乐、维权、信息乃至创富神话,互联网给予中国人前所未有的全方位改革,从希奇古怪的网络语言到小胖、芙蓉的一夜成名,更有胜者网上6元卖“亲手抓的蚊子”也能引起广泛关注,据说有超1万人下定单购买,以此可见,互联网的商业价值空虚到了一触即发的火山口,所谓有人的地方就有江湖,互联网这个2.5亿的大江湖,竟然还没有规模化开发适合互联网商务特点的企业集群,这应该算是中国近10年来,国民经济发展最大的浪费。

  妖怪般象迷一样的互联网,在口水与偏见中,历经十几年困惑而迅速的发展,终于迎来国家主席公开的与网民通过视频会面,终于迎来了广东省书记坦然的将之奉为发展上经,这两个代表国家和代表经济最前沿的非同寻常肯定,是互联网十几年发展的苦涩进步,同时也是警醒中国企业应用互联网推动新发展的春雷,未来的10年,中国企业将经历“得网络者得天下”的新淘汰,不管企业家是不是理解,网上商务等于中国“新的改革开放”机遇。

  网络在个人的应用,是人们对于一贯枯燥的生活体制突破,高度汇集起来的人群,有着极其个性和自由的商业特点,这也是网上商务的特点,从芙蓉姐姐、砸奔驰、卖蚊子事件再到四川地震的网络表现,可以看出这一股巨大的商业洪流有着与传统不一样的视角和观点,顺应这些就可以捉住快速发展的新经济缰绳。

  电子商务在中国,提了十几年,包括已经成功的阿里巴巴在内,无数围绕网络商务挖掘和开发的创业者也探索了十几年,事实上一直在传播的“电子商务”概念抽象化了互联网商业,这让广大的企业和商家,至尽还是不理解如何去有效实践,原则上网上商务跟传统商务是一个原理,简单的可以理解成“到人多的地方寻找顾客”,互联网只是个非常多人而且比较特别的“地方”,所谓的B2B、B2C、C2C,跟做广告、开店、摆地摊是一回事,假如企业能够了解进出口的国际商务,互联网商务就是同一个意思,到美国卖买东西和到互联网买卖东西,基本一样!一个新市场需要顺应新消费者的特点,比如顺应美国人的消费特点,互联网商务就需要顺应网民的消费特点。因此目前象提供信息服务的阿里巴巴、提供网上摆滩服务的淘宝,提供多媒体技术服务的亚洲商港,以及点对点沟通的商脉通,只是一个特定时期过度性的服务机构,好比过去的外贸公司、报纸、电视台,并不能绝对创造和代表互联网商务的价值,互联网商务的实现和繁荣,最终是依靠企业来完成的。价值井喷的重要因素是广大企业的自主性与参与度。

  企业的当务之急,是象拓展新区域或者海外市场时学外语、吃西餐一样,要对互联网知识进行恶补,对互联网人才有必要的重视和支持,更应该接受过度期众多互联网公司提供的服务以及培训,胡锦涛主席上网与公民沟通,展示的是国家对于互联网的认可和尊重。而广东省委书记汪洋率先发起的互联网对话,则是政府对于互联网经济价值的发现和觉醒,企业商家在这个新经济起跑的时候,最重要的是参与和主动接受。

  越来越明晰的互联网商业实践,也促使互联网商务服务公司开发并推出了新一代的业务,比如阿里巴巴新推出网络广告“全国联播”,亚洲商港新推出“企业多媒体网上展厅”伊果网推出的“欧洲市场”……等等更加可操作性的产品及服务,很容易发现这些新业务是过去单纯信息服务的升级换代版,升级到了企业进行网上商务的顾问式服务,服务公司亲自参与到了企业的网上业务辅助操作,如果再一步,那就是企业自己人才的事了。

  笔者从最近深圳市科信局主管负责领导处获悉,针对互联网商业服务的网络公司,很可能被政府正式认定成一个新的头衔“高端信息服务企业”,跟“高新技术企业”一样受到国家和政府的扶持,据该领导透露,深圳可能的扶持标准是“给顶帽子,发个红包”,帽子就是专门为互联网商业服务公司拟定的“高端信息服务企业”,至于红包则是为获得该项认定的企业颁发30万元奖金。该领导还透露,获得认定的企业可以申请新项目研发立项,政府无偿资助立项研发经费100-200万元,同时每年进行项目评选,进入前十名的项目及公司将获得100万元的奖励。笔者在想,如果这项认定最终能真的诞生并执行,这将是互联网商务发展的强心剂和催化素,势必引爆这一重大价值版块的激烈竞争和强劲发展,同时也为在深圳的互联网创业者欢呼。

  以上种种因素,有理由判断,网上商务即将成为企业发展的王道。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017