注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

立法管谣,你造谣了吗?  

2009-04-16 18:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浙江立法,管制网络谣言的传播,从理论看,这是一个比较合理的法规,于网络发展来看,也符合情理。但就是这样一个合情合理的法规,引来的竟然是个广泛争论的话题,撇开情理和法理,恐怕很多人更加感兴趣的是法理背后的现实!笔者笑言,这是造谣权的争夺!

  那些人最擅长造谣?那些人最害怕谣言?就算不说,对于网络来讲,这已经是家喻户晓潜规则了。过去的十来年,属于大众媒体的互联网帮助中国进步了不少!这部法律引起争论的原因很简单,通常的网络谣言到最后竟然是真相,而通常的辟谣到最后竟然是谣言!于是我们不禁要问,这法制定的初衷干不干净?“谣言”一词定义是否清晰?有没有包含行政执法部门信息披露、公布当中弄虚作假的谣言?如果没有,这法律武器就变成州官造谣的和掩盖造谣的大棒!

  翻开网络谣言史,最大受害者是被谣言捅下马的贪官乌吏,谣言揭开的是诸多丑恶的阴暗!谣言引发的是公正的调查!所以我们要争论!但凡上访都是精神病,但凡死亡都是心脏病,但凡反抗都是不法分子……,谁的话才是谣言?如果整个社会连谣言怎么识别都搞不清楚,立法管谣何其可笑!

  谣言不好,谁都知道!可惜的是大部分的谣言通常可以一语中地,可以扬眉吐气,可以踩大不平!谣言有如此可爱的一面,难道这不值得思考吗?过去因言祸罪的短信事件、诗歌事件、跨省抓捕事件,已经让人觉得天理不存,如果再加上被滥用的管谣法而因言获罚,那还不如集体毒哑算了!

  身正不怕影子斜,谣言有什么可怕的。可惜的是现实刚好相反,影子正身子斜!有人通过报纸电视造弥天大谎还可以拿奖,有人召开新闻发布会公开撒谎,没谁管!而网络上的一点小谣就急了一大片,这是为什么?谣言来至猜测,嫌疑人进派出所莫名其妙满身伤痕的死了,有人说是心脏病发了,然后强制拿去火化,于是有人怀疑说被打死的,后者通常被指为谣言,毁尸灭迹之后,依照管谣法罚款!某局长名车豪宅天价烟,于是有人怀疑贪污了,查的就是周久耕,不查就是谣言!翻翻类似事件,立法者应该思考什么很多人愿意相信和传播谣言!

  管谣法好,但是要整清楚,谁管谁,谁怕管,谁怕谣,谁造谣!你今天,造谣了吗?

  评论这张
 
阅读(6891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017