注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

大学生就业根本不难解决  

2009-04-16 18:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天看见一个女大学生因就业问题自杀的新闻,心里有点不是滋味,联想我这几年来面试、培训,以及到大学辅导的情况,令人担忧的严重终于在金融危机里开始爆发了,其实关于就业,并不是很难的问题,最大问题出在父辈、学生本身和教育体制。

  作为70后,我们早期也是父母和社会担心的对象,但是70后有着生存危机的父辈继承,对于钱和生存艰难,有着亲身的体会,同时处于社会变革时期的青春期,有着强烈的榜样激情和竞争意识,所以70后很成功的接手了社会承担和创造的任务,从80后开始,逐渐淡漠了生存压力的存在,父辈们把自己从前的成长缺失,完全弥补在了子女的身上,物质上的尽量满足和精神上的尽量自由,导致80后充满了所谓“个性的叛逆”,从另一个角度则有可以看见,其实80后很悲哀,因为他们不是自己,而是父辈“精神世界的再生品”,而作为父母,他们忽视了自身对于缺失弥补的度和对于“自由”的正确解读,忽视了社会环境对于个性的容忍程度,体现在80后90后身上,就出现了今天“有个性又不独立”的半成品自由下一代。如今80后承担能力弱的原因,或者具体到大学生就业问题,父辈强烈的“自我再生”式的教育,向学校输出了次品生源。这个现象已经形成,我们都无力改变这些。

  80后90后,与其说是在体验个性时代的快感,还不如说是在遗传父辈被社会泯灭的心愿,自杀的女生,尚属于自我与现实背离的矛盾斗争失败的选择,最可怕的是大面积放弃抵抗。从人的角度来说,80后90后的生活方式思想意识没有什么可以挑剔的,他本来就该是这样,甚至笔者自己也是那么渴望,可惜与中国特色的社会主义国家的发展不同步,精神跑快了,就意味着要遭遇社会的惩罚,所以大学生自己和父辈,应该清晰的认识到这个问题,不要透支不属于现在的精神财富,目前这种一代人积累,三代人狂欢的繁荣,是暂时的,社会循序渐进的责任承担依然需要每一代都去负责自己的部分。所以从内心深处应该建立对于责任的尊重和社会现实的理解,这有利于大学生们改善就业的心态。“浙大女生”的帖子里是描述的情况,不论帖子本身是不是编造,但是真实存在的,诸如玩的大学和耐克小生,很普遍,几乎是通病,借句“流行语,出来混的迟早是要还的”,所以才会出现了自杀女生日记里说的“发现自己没什么技能”。

  至于教育体制的问题,已经是万众所指,但是那帮搞教育的除了抬轿子、擦鞋子,几十年毫无建树!社会连鄙视都已经没有心情了。依靠教育体制改革,显然是远水救了不近渴,所以,学子们自救吧!方法如下:

  首先读读本文第二段,认识自己找到自己。然后读第三段,认识社会找到责任,我不建议放弃个性和自由,那些对于人生弥足珍贵,但是目前尚只能消遣生活或者闲时意淫精神,理解这些能够帮助我们承担责任体验价值。

  其次从大一开始自救,书是要读的,如果鄙视教育,可以少读一点教科的,所以把大一作为10年学海(已经早就不是寒窗)最后一次冲刺。大二开始,把学习的地方放到社会去,可以进企业,做公益,但是最好是零报酬,因为社会在承担你的教育而不是接受你的创造,反正你在学校也是要干四年还要交学费。零报酬除了教育和锻炼的正当理由,同时对于大学生融于社会有几大好处,一是容易获得接纳,二是可以获得最大限度的宽容,三是掌握编制外的自由。也许觉得亏了三年,但是总比在毕业碰一脑袋包甚至亏一辈子强多了,三年里有足够的时间成熟,也能帮助自己纠正职业态度,表现优异还有很大机会提前入位进入编制,没毕业就已经找好工作了,最重要的是知道怎么工作了!我想提醒大学生的是,企业是相对非常公平的体制机构,绝大多数是善良的,如今大学生找工作难体会到的冷漠和无情,那是因为企业要遵守商业规则,它没有义务招聘的同时承担基础教育。如果你已经大二以上,或者已经毕业,重复本段方法!这不是倒退,而是纠正!报酬意识的归零是职业态度的重新调整,是正确选择在开始。

  最后说说就业的另一个途径---创业,创业一个形态很象赌博,很诱惑人的在于成功的结果倍率非常高,但是意味着失败的概率也不是一般的大。因此大学生创业要想好再干,同时要能够树立“勇于跌倒,善于爬起”阿Q精神,在创业路上,只有你是自己的救世主。至于经验,靠不住,因为成功几乎没有同样的,所以借句不太正常的话“要成功,先发疯,少想多干往前冲”。创业的另一个形态象锻造,职业的成熟是慢慢来的,而创业的成熟是瞬间的,拔苗助长非常痛苦,随时都能听见自己骨头断裂的声音,只有无视痛苦的存在,才能拥有创业的无限可能。创业的第一,充分利用政策,国家现在的大学生创业政策,是对于教育失败的赔偿,充分利用多多利用。第二找便宜的路,网络就很不错!因为大多数国人还不熟悉这个空间,而现实环境大学生又没什么竞争力!

  总结本文,大学生就业问题应该建立从大一开始,与社会接驳的双向学用教育,跟过去形式化“实习”严格区别的是,自主的把职业化的实习改变成社会化的学习。知识技能之外,侧重人格独立的教育。

  评论这张
 
阅读(7451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017