注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

深圳大市长应该做的的小事情  

2009-04-16 18:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前几日跟朋友聊起深圳的文化运动,我说深圳有点附庸风雅,深圳除了“钱文化”,至今没有树立起一个特点鲜明的城市性格,更就别说“文化”了。深圳搞文化,很有必要,但是方法有问题。好多亿的钱,好多运动,好多场馆……没有实际的力使在了点子上。

  改革开放的深圳,一度被炒得沸沸扬扬,深圳速度、深圳效率、深圳精神、国际化大都市……空有其表,不可否定深圳会聚了大批高知人群,也创造了巨大财富,但是深圳很累,深圳人也很累,究其原因,深圳是一部为经济高速运转的机器,知识和智慧几乎全部用在了创造利益上,深圳的这些年,为知识和智慧提供了创造的通道,提供了施展的舞台,但是一切仅指向一个方向----钱!所以深圳是“钱的深圳”,不是人的深圳,所以就不是家的深圳。没家的城市就没有文化,没有文化的环境就算金碧辉煌也是空壳。

  深圳不乏善良,慈善和公益事业不落人后,可是让人感觉冷漠,为什么会这样矛盾?外部原因不说也罢,深圳的人群可以说是中国高知高素的代表,正因为这些,这些人是最先觉醒的,最明世理的,同时也是最理智的,按理说这些人应该是创造文化和文明的支柱,但是在没有氧气的混水里,大家都退而求其次,用学识和智慧去创造财富,慢慢淡漠了信仰,淡漠了人情,所以深圳是个薄情之城,是个没有掌声的舞台。有钱就证明了一切。我相信在深圳的人都爱深圳,也大都是有才能和善良的人,面对压力和薄情,也豪不动摇爱这个城市的心,原因就是这个城市至少是个干净的机器,有着一个商业的丛林法则相对公平,严酷的竞争一再激发强者们的斗志,同时还能获得哪怕是对手的内心敬意,这对于一群富裕却孤独的人们来说,深圳比那里都好!

   深圳好,好在有一群能够认识并且遵守丛林法则的人。深圳好,好在有走路说话象人样的领导!深圳好,好在有“敢想敢干,特事特办”的务实低调,过去的这些年,深圳获得了举国的支持,同样也贡献了巨大的财富,绝对对得起“深圳特区”这个称号,如今深圳急需要树立自己的城市性格,创造城市独立的文化,如果说历史赋予了深圳引领中国经济发展的责任,如今同样也赋予了引领中国文化前进的重任,让深圳首先成为氧气充足的城市,就是“文化”创建的核心!

  如何把“钱深圳”变成“家深圳”!作为家长的市长应该重视深圳人的内心渴望,和谐深圳和文化深圳,并不是几场歌剧音乐会,也不是画展书法展就可以定义的,深圳不缺乏这些文化艺术的素质,而是缺乏创造和欣赏这些的心情,如今深圳到处是“高”而不“贵”的枯燥和烦闷,有种缺氧的窒息感觉!创造有氧的深圳,就是深圳急需的文化和和谐。正如氧气在空气中的普通一样,深圳文化很简单,汪洋书记干了件邀请网民拍砖的小事让全国人都称赞,深圳更是如此,最希望音乐会变成由“家市长”带头的亲民活动,除了高峰会,更希望在菜市场、小区里、公车上,看见“家市长”的身影,走下那莫名其妙的神坛,回到市长是人的本来,深圳文化就起来了!深圳当初之所以可爱,就是因为管理深圳的人把深圳当家了。国家如今越来越可爱,就是因为主席和总理会哭了!这就是氧气的功效,很普通但是很珍贵,深圳要改变只“高”不“贵”的城市印象,就是找回或者说带头找回那些普通但是珍贵的东西,于是就有了创造和欣赏文化的心情,何愁深圳不文化!

 走南闯北这些年,凡是发展一塌糊涂的城市或者国家,几乎无一例外都是领导者“装神弄鬼”给搞的,总结历史几千年,盛世无一例外都有是人的君主或大臣, 文化这东西,说到底无外乎于精神食粮而已,深圳如今处在转型和持续发展的风口浪尖,建立文化底蕴很必须,但却不要成了附庸风雅爆发户运动,希望我们的大市长,多做些小事情,深圳人先看到市长,才能看到未来,这就是深圳需要的文化。

  评论这张
 
阅读(7339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017