注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望互联网

喜钻--中国婚恋钻石第一品牌 www.hunzuan.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

www.eootv.com 过去上网看字,现在上网看电视。亚洲商港富码企业网站电视系统

网易考拉推荐

电子商务,深圳的第二次改革开放  

2009-04-09 13:48:56|  分类: 网络中央 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业在深圳,今年有喜有忧,忧的是金融危机下,深圳的创业成本是个压力。可喜的是深圳开年来,以政府为主题的关于电子商务应用和发展的讨论已经从理论层面到了实际扶持上了。最近身边的朋友,很多拿到了政府不同类型的资助和扶持,政府支付了大把的真金白银不但抵御了金融危机的压力,同时还为互联网公司的发展注入了新动力。

  在一次电子商务协会的会议上,一位工商局姓冯的处长发表了一个电子商务的演讲,可谓语惊四座,这是我从业互联网以来第一次听过政府官员精通电子商务概念的演讲,相对于“马克思理论知道电子商务发展”等等莫名其妙的官方范本,这位处长就算在圈内也算得上专家。演讲里提到深圳政府即将执行电子商务发展战略,之后邀请很多人参与了战略制定和筹划的讨论。深有感触的是政府动手了,而且也不乏能人,或者电子商务可能是深圳的“第二次改革开放”。

  很多人选择深圳创业,也许跟我的想法一致,深圳是个创新的城市,有着特区的思想和风格,并且本土和周边的商业氛围是互联网创业的沃土。对于一个新兴的行业,深圳“敢想敢干,特事特办”的风格,更加的适合发展。但是实际的经营过程中,发现深圳并不是想象的那样,首先高昂的创业成本,就是一大压力。其次因为深圳传统产业非常发达,政府对于互联网产业的重视程度微弱得很,有一个很搞笑的事情,软件园里住的是音箱厂,而软件企业在外面。过去政府也并不是没有政策扶持发展,但是获取这些扶持的政策文件却是依照传统标准来制定,相对深圳家大业大的传统企业,弱小的软件和互联网公司只能看不能摸,所以出现了扶持政策没人申请,数亿的扶持资金爬在相关部门几年发不出去,诸如南山软件园的王红卫主任经常在会上说的,“那么多钱,你们怎么就不来拿呀”。也许王主任根本不明白互联网公司对于水中月的态度。

  03年到05年,深圳的互联网创业群很繁荣,但是几年发展下来,不但没有享受特区的好处,相反成本成了承重的负担。之后陆续流失了很多企业和人才,大多去了杭州 上海和北京。留下来的基本都是业务扎根深圳,赢利还可以的。不过大多还是带着失望的情绪,还好终于的09年政府的意识有了重大改观,从战略到执行,不但力度大,还在互联网企业的特点上迁就了创业者,可以很清晰的看到一个政府牵头的互联网发展氛围逐渐形成。

  深圳提出的是发展电子商务,其实对于整个互联网产业来讲,深圳拥有无可比拟的优势,首先是过去几十年特区政策创造巨额的财富积累,政府和社会的金融优势全国第一。其次是发展了几代人的传统制造和贸易,拥有深厚的基础,在此基础上汇集了大量知识型高端人才,这些人组成了创新和实践创新的社会氛围,对于互联网,广东数年来高居全国网民人数第一的情况可以看出,互联网在深圳拥有广泛的应用人群和产业群,之所以互联网发展滞后,是因为传统产业的龙头阴影,没有给互联网产业留下健康发展的空间,说到底是政府引导的意识问题,创业氛围淡了,人才和企业就流失了。

  深圳这个特区,在过去几十年的发展中,逐渐也开始积重,不论是从政府和企业,都停留在传统的基础上力求创新,以带来持续发展的动力,但是随着整个环境运行成本的增加,加工制造业的利润空间受到积压,随后带来内外贸易的增长乏力。再加上国家特别政策的分散化,深圳优势已经逐渐淡化,当然吃了几十年特区奶的深圳也积累了强大的实力,但是如何将这些实力转化成可以自己创造第二次腾飞的力量,这才是深圳这几年面临的主要问题。远的如过去的“总部经济”概念,可以看出并没有实现“产业高端化”预想目标,深圳依然是站在低附加值的制造业舞台上跳舞。做的还是量的累积。诸如珠宝、服装和数码产品,量都已经做到了世界级,但是一个“山寨品”就已经说明,深圳还在走也不得不走低端制造。近的有汪洋书记提出“腾笼换鸟”,这是了不起的思路,但是就深圳和整个广东来言,在没有新的发展环境和模式之前,山寨鸟和代工鸟换不掉,凤凰也进不来。这次金融危机对于制造和出口的重创,已经说明广东这些年走的是创量而不是创新,我们依附在国外的消费规则和贸易规则之下,世界工厂的弱势被暴露无遗。简单的说,特区和沿海这些年的,其实是在走“西方工业革命”的旧路,充当的是机械和劳工中心的角色。当发达国家把制造工厂大量转移的开始,意味着社会进入了商业革命时代,工业革命我们错过,所以规则标准被西方掌握。传统商业革命也是如此,消费和贸易规则依然在发达国家手里。发展之争,永远是规则和标准之争,那么深圳作为商业城市,争夺规则和标准的机会在那里?答案是“电子商务”。

  如何从山寨进入高端品牌化,拿拜迪作为例子,在最美的地方建立最奢华的酒店和地产,带动旅游、金融和服务的高端化,拜迪制定了奢华、享受、财富和地位的标准以及享受的规则,所以拜迪举世注目。世界上最美的地方比比皆是,可是只有一个拜迪影响世界。正如加工制造中心到处都是,如何让深圳影响世界。那就需要深圳去制定新的消费规则和贸易规则,消费的前端是加工制造和流通的体力劳动,消费终端才是接受规则和标准的地方,也是产生品牌和服务的地方。一个芭比娃娃在中国的加工成本是10元,而在消费终端是100美金,品牌、设计、文化和服务拿走的是加工制造的70倍,山寨的命运就是这样。所以深圳应该打通加工制造与世界市场终端的通路,从终端获得设计、文化、服务和品牌的原始需求,让我们的加工制造依照消费者需求去做,而不是依照销售商和品牌商的定单生产,只有这样才是创造高端品牌和服务的机会。而这个机会,互联网带来了。那就是电子商务的时代。过去消费有地域文化和国别的区分,互联网将这一切打通,已经不分是你的我的外国的,所以互联网将全世界的消费连通,加工制造可以直接通向市场,通向终端,他的意义不仅在于我们抢到了更多的份额,更加有意义的是抢到了消费信息和规则的机会。当我们的销售人员 设计人员……遍布全世界,抢到的是商业领域最有利的位置。

  创造的是品牌,模仿的是山寨,其实大家都很清楚,山寨缺少的不是质量和数量,而是缺少品牌和标准。改变这些,只有通过电子商务连通终端,让“世界工厂”这只大笨象因需跳舞,从而摆脱因订单跳舞的命运,实现产业链的整体升级。如果说第一次改革开放是基于中国的,成就了影响中国的深圳,那么电子商务就是基于世界的,将成就世界的深圳,而过去的深圳,对于互联网的重视太弱,09年希望是一个政府重视和引导发展的春天,或者迁走的创业弟兄们,可以考虑再回来。

 

  评论这张
 
阅读(15618)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017